社長ブログ

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2017.04.20

冬の安曇野でランチ(2月)

冬はやる事が無く時間を潰すのが大変です。

若い頃の様にスキーでもやれば良いのでしょうが、

3年程前までは年に数回スキーに行ってたんですが、

最近は用意するのも億劫だし、出掛けるのも面倒に感じてスキーをやっていません。

体力落ちるのも当然ですね。

そこで妻と娘に進められて3人で安曇野のカフェにランチに出掛けました。

安曇野で別荘の建ち並ぶ集落でひっそりと営業されているカフェです、

1492397257898品の良いおば様が一人で切り盛りされていました。

とても落ち着いた雰囲気のカフェです。

地元の食材を生かされたランチです、とても美味しく頂きました。

ランチも美味しかったのですが、本当に美味しかったのは コーヒーです。

ブレンドですが心をこめてドリップされたコーヒーで、カップもオーナーの趣味でコレクションされているのかカウンターの背面に設置された食器棚の数あるカップから、其々(個々)で違ったカップを使用して提供されます。

とても静かで癒され美味しくコーヒーを優雅に頂く、最高の気分です。

3人でコーヒーお替りしてしまいました、ご馳走様でした。

折角安曇野に来たので、いつものパン屋さん(スウィート)でパンを買い帰宅しました。

冬の安曇野も静かでとても良い所ですね、大人の時間が流れてるって感じでした。

またみどり映える頃行って見たいと思います。

次回はどんなカップでコーヒー飲めるかな?!

 

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2017.04.20

久しぶりのソースカツ丼(1月)

久しぶりに暇つぶしも兼ねてドライブがてら駒ヶ根のソースカツ丼を食しに出かけました。

駒ヶ根のソースカツ丼はご当地グルメで有名です、

特に明治亭のソースカツ丼は有名です。

がっ!

私はガロと言う名のお店のソースカツ丼が好きです!

県外の客さんも大勢いらしていますよ。

冬の時期は観光も落ち着いているのでいつもよりは空いているのではないかと思い出かけてみました。

冬以外の時期にたまに来ていたのですが、11時に到着し開店前に並ばないと一回転目に入店できません。

一回転目に入店できないと1時間は待つようになります。

だめもとで開店時間の11時30分頃に到着、

やば 結構な人が並んでいます。

駐車場もギリギリ空きがあり駐車できました。

恐る恐る店に向かいました、ジャスト開店です。

ギリギリ一回転目に入店できました、

私たちの後の人たちはこれから1時間近く待たされるのでしょうね。

いつものソースカツ丼でなく 初めてミックス丼を注文!

じゃじゃ~ん!

見事に蓋が立っています。すっごいボリューム!

1492397363232蓋にカツを移し食します、キャベツも中々の量です、カツ キャベツ ご飯 ペース配分が重要です。

楽しく会話をしている余裕はありません、ひたすら丼と勝負です。

大盛りを注文している人がいましたが、お腹大丈夫でしょうか?

相変わらず美味しいです。

食べた後がキツイんですよね、車の運転が。

お腹きついし、眠くなるし。

交代選手がいるので眠くなったら交代お願いしまーす!

 

感想(思うこと)

いつも思うのですが、このお店はオーダーしてから配膳まで20分~30分待たされます。熱々を提供するのは当たり前ですが、ほぼ全員カツ丼の注文です。

調理時間を先読みして開店と同時に熱々を提供するようにしたらもっと効率が良くなり、

お客様の回転率が一回転は多く回せ売上げも同じ時間内で上がると思うし、

お客様にも待たせずに提供できて好印象を持たれると思うのですが、

サービス業ってそんなに簡単なもんじゃないのかな?

余計なお世話にですね。

業界は違えど、提案 改善は大事だと感じました。

たまには当社も違う業界の方に工場見学をしてもらい、

いつもと違った観点で観察しもらい指摘してもらうのも大事だと感じました。

次回はいつ食べに行こうか!

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